Peringati Hari Kesaktian Pancasila Tsabiwa Isi dengan Doa Bersama

Tsabiwanews. _Tepat hari ini Selasa, 1 Oktober 2019 bangsa Indoensia memperingati Hari Kesaktian Pancasila untuk mengingatkan kepada seluruh anak bangsa tentang peristiwa Gerakan 30 September 1965 (G30S) yang dilakukan PKI. Tragedi tersebut merupakan sebuah gerakan yang bertujuan untuk menggulingkan pemerintahan Presiden Sukarno saat itu dan mengubah Indonesia dari negara berdasarkan Pancasila menjadi negara komunis.

 Seperti diketahui ada Enam perwira tinggi dan satu perwira menengah TNI Angkatan Darat menjadi korban dalam Gerakan 30 September 1965 yang dituduh oleh PKI akan bertindak makar terhadap Soekarno melalui Dewan Jenderal. Mereka dibunuh kemudian dimasukan ke dalam sumur berdiameter 75 sentimeter, dengan kedalaman 12 meter. Sumur itu berada di daerah Lubang Buaya, Jakarta Timur.

Baca juga :  OSIM Tsabiwa Gelar Seremoni Tasyakkuran Hari Guru Nasional 2022

Para jenderal dan satu perwira TNI AD yang menjadi korban adalah Letnan Jendral Anumerta Ahmad Yani, Mayor Jendral Raden Soeprapto, Mayor Jendral Mas Tirtodarmo Haryono, Mayor Jendral Siswondo Parman, Brigadir Jendral Donald Isaac Panjaitan, Brigadir Jendral Sutoyo Siswodiharjo dan Lettu Pierre Andreas Tendean. Kemudian Pemerintah Orde Baru menetapkan 1 Oktober sebagai Hari Kesaktian Pancasila yang diperingati setiap tanggal 1 Oktober.

Hari Kesaktian Pancasila memiliki makna sebagai hari perkabungan nasional karena adanya tragedi penculikan dan pembunuhan tersebut.

Selain pemerintah yang melaksanakan peringatan Hari Kesaktian Pancasila ini, lembaga-lembaga pendidikanpun serentak menggelar beragam acara seperti apel upacara bendera, zikir doa bersama dan lain sebagainya.

Dan tak ketinggalan Madrasah Tsanawiyah Birrul Walidain NW Rensing (Tsabiwa) Kec. Sakra Barat Kab. Lombok Timur mengisi Hari Kesaktian Pancasila 1 Oktober 2019 ini dengan acara zikir dan doa bersama yang diawali dengan pembacaan alqur’an yang diniatkan kepada para pahlawan revolusi dan pejuang bangsa. Acara yang berlangsung di teras madrasah ini diikuti oleh kepala Madrasah, dewan guru dan semua siswa-siswi.

Baca juga :  Ikuti MIC IV 2022, Tsabiwa Raih 3 Juara Pada Cabang Karoke Islami dan Futsal

“Kegiatan ini dalam rangka mengenang sejarah dan menghadiahkan doa kepada para pahlawan revolusi yang menjadi korban Gerakan 30 September 1965 (G30S) PKI serta meneguhkan komitmen ber NKRI dan meneruskan perjuangan para pahlawan yang telah berjasa bagi bangsa ini” kata Kamad Nuruddin.

Humas

Tulis Komentar anda di sini

Next Post

SAMBUTAN MENTERI AGAMA REPUBLIK INDONESIA PADA UPACARA PERINGATAN HARI SANTRI 2019

Sel Okt 22 , 2019
SAMBUTAN MENTERI AGAMA REPUBLIK INDONESIA PADA UPACARA PERINGATAN HARI SANTRI 2019 Tanggal 22 Oktober 2019 Assalamualaikuni Warahmatullahi Wabarakatuh Saudara-saudara santri di seluruh Tanah Air yang saya banggakan.Dalam suasana memperingati Hari Santri tanggal 22 Oktober 2019, marilah kita panjatkan puji dan syukur kehadirat Allah SWT, Tuhan Yang Maha Esa, semoga rahmat, […]

Artikel Terkait yang mungkin anda suka:

Mts Birrul Walidain NW Rensing