Pemerintah Tetapkan Idul Adha 5 Oktober 2014

Jakarta (Pinmas) —- Pemerintah menetapkan bulan Dzulqaidah diistikmalkan menjadi tiga puluh hari sehingga tanggal 1 Dzulhijjah jatuh pada Jumat, 26 September 2014.
Sejalan dengan itu, Hari Raya Idul Adha bertepatan dengan hari Ahad, 5 Oktober 2014.
Pengumuman awal Dzulhijah disampaikan Wamenag Nasaruddin Umar melalui konferensi pers usai sidang itsbat penetapan awal Zulhijah 1435 H yang berlangsung di Kantor Kementerian Agama, Jalan MH Thamrin Jakarta, Rabu (24/09) malam.
Rapat penentuan awal Dzulhijah tersebut dihadiri Wakil Menteri Agama Nasaruddin Umar, Sekjen Kemenag Nur Syam, Sekretaris Bimas Islam Muhammadiyah Amin, sejumlah Ormas Islam dari MUI, Muhammadiyah, Nahdhlatul Ulama, Persis dan lain-lain.
Wamenag mengakui rapat kali ini agak lama lantaran selain adanya perbedaan dalam menetapkan awal Zulhijah dengan Ormas Muhammadiyah juga pembahasannya mendalam.
“Semua pihak jarang bertemu. Pada pertemuan ini, semua pihak berkeinginan menyamakan persepsi,” kata Wamenag.
Pada sidang itsbat tersebut, lanjut dia, pihaknya mendapat laporan dari 31 titik pengamatan hilal dan semuanya menyatakan tidak melihat hilal. Dengan demikian, bulan Dzulqa’dah diistikmalkan menjadi tiga puluh hari dan tanggal 1 Dzulhijjah jatuh pada Jumat, 26 September 2014. Artinya, Idul Adha jatuh pada 5 Oktober 2014. (ess/ant/mkd)
Sumber : http://kemenag.go.id/index.php?a=berita&id=213717

Tulis Komentar anda di sini

Next Post

SELAMAT HARI RAYA IDUL ADHA 1435 H

Sab Okt 4 , 2014
Pimpinan dan segenap dewan Guru, Pegawai dan siswa MTs Birrul Walidain NW Rensing Mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Adha 1435 H. Semoga Allah menjadikan kita orang yang tabah, sabar dan memiliki semangat berbagi untuk sesama. Baca juga :  Selamat Hari Raya Idhul Fitri 1433 H.

Artikel Terkait yang mungkin anda suka:

Mts Birrul Walidain NW Rensing